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念願の塩釜にチャレンジ。 友人から「塩釜ってうまいんだよね」と聞いて以来、気になっていた真鯛の塩釜焼。 塩で覆った鯛をオーブンで焼き上げる料理は、なんだか味がぎゅーっと詰まってそうで 想像するだけで、これは絶対うまいぞ!と確信せずにはいられない。 というわけで手頃な小鯛も手に入った事だし、さあやってみようか。 今回はホウボウも試してみました。 卵白を加え塩を練り込みます。 冷蔵庫にあるものを適当に詰める。今回は玉ねぎとローリエ。 ホイルの上に塩を敷き詰め、鯛とホウボウをなかよく並べます。 塩で覆う。 200度のオーブンで40分ほど焼きます。 表面がきつね色に焼き上がったら出来上がり、とのこと。 そう、これがやりたかった。 中からジューシーな身が出てくるサプライズ。 ハプニング性があって、パーティーとかにもってこいですね。 鯛の香ばしさが生かされて、とっても上品な味わいでした。 ホウボウは、クセが無い分もうすこし薬味を入れたらうまいだろうな。。
by nakanokayak
| 2009-06-12 22:05
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